Фитнес для беременной: как правильно организовать занятия

8 октября 2018

Фитнес-клуб в АстанеЗанятия фитнесом при беременности не противопоказаны, но сам процесс тренировок беременной должен быть построен более тщательно и контролироваться специалистом.
Первое правило – женщина всегда должна ориентироваться на свое самочувствие и исходя из этого выбирать степень активности.

Оставаться в хорошей физической форме в любой период жизни полезно, а беременной это помогает легче переносить все изменения в своем теле. Женщины, которые во время вынашивания ребенка вели активный образ жизни, легче рожают, так как они физически сильнее и выносливее, они также быстрее восстанавливаются после родов.

Если вы давно и регулярно тренируетесь

Если вы уже давно и регулярно ходите в зал, то занятия фитнесом при беременности будут логичным продолжением работы над собой. Организм уже привык к определенным нагрузкам, и постепенные изменения в теле не будут препятствием для продолжения тренировок. Ваша цель –постепенная подготовка к родам: укрепление сердца, мышц, дыхательной системы, развитие выносливости. Посоветуйтесь с врачом на случай каких-либо противопоказаний к физическим нагрузкам, обсудите с ним вашу программу тренировок. Увеличивать интенсивность тренировок не рекомендуется, а начиная со второго триместра их все больше придется сокращать и упрощать. Противопоказаны упражнения на пресс, работа с грузами, прыжки.

Вы новичок в спорте, и хотите целенаправленно подготовиться к родам

Если вы начинаете тренироваться уже будучи беременной, то выбирайте наиболее простой для себя вариант. Важный критерий безопасности – ваше самочувствие во время тренировки или сразу после нее. Опасные симптомы: боль в животе, боль в заднем проходе или промежности, кровянистые выделения любого оттенка (красного, коричневого, желтого, розового). Специальные фитнес-программы для беременных отличаются от обычного комплекса для укрепления всех групп мышц: в них много растяжек в области бедер и таза, все направлено на мягкую подготовку матери и ребенка к родам. Что именно будет лучше для вас, нужно решать по собственным ощущениям и прислушаться к рекомендациям вашего врача. Прежде чем приступить к работе под руководством тренера, поинтересуйтесь отзывами о нем, узнайте о его квалификации. Будет правильно, если программу тренировок оценит ваш акушер-гинеколог.

Даже при здоровой беременности фитнес связан с риском для плода, степень которого оценивает ваш врач. Перераспределение крови при физической нагрузке и недостаточное ее насыщение кислородом могут оказывать угнетающее действие на обмен в тканях плода, нарушать ток крови в сосудах плаценты. Многое зависит от исходной физической формы матери, но каждая беременность имеет свои особенности течения.

Фитнес-клуб в Астане

Источник: biotiki.org