Обучение плаванию в бассейне

17 сентября 2018

обучение плаванию в астанеНачать обучение плаванию можно в любое время, вне зависимости от возраста. Сегодня в каждом бассейне имеется свой штат наставников, которые помогут Вам освоить различные технологии. Занятия проводятся как в группах для детей и взрослых, так и в индивидуальном порядке. Если Вы начинаете обучение «с нуля», и совсем не ориентируетесь в данном вопросе, поиск бассейна и тренера может вызвать некоторые трудности.

С чего нужно начать?

  • Выбор бассейна (детский или для взрослых);
  • Определить уровень квалификации тренера;
  • Ознакомиться с методикой обучения, предлагаемой выбранным тренером.

Первое с что необходимо – определиться в какой бассейн вы хотите пойти для занятий плаванием. Обычно отталкиваются от его территориального расположения (поближе к дому или работе), также можно воспользоваться рекомендациями ваших друзей, знакомых и коллег. Они расскажут вам о своем опыте посещения бассейна, может положительном, а может и негативном, и это сузит круг поисков.

После того как выбор сделан, нужно познакомиться с тренерским составом, который работает в данном месте. Обычно у каждого тренера есть своё расписание. Главное, уточните у администрации бассейна документы, подтверждающие наличие у тренера профильного образования, а так же соответствие квалификации. Возможно, это исключительно детский тренер, а может, не специализируется по возрастным группам, или же наоборот, обучает только взрослых. Важно, чтобы вы обучались под руководством человека, который занимался именно спортивным плаванием, а не прыжками в воду или синхронным плаванием, например, так как это совершенно другое направление. Так же нужно уточнить преподавательский стаж наставника по плаванию и работает ли он именно с теми, кто учиться плавать «с нуля».

Если все документы в порядке, можно узнавать о методике обучения. Классической считается методика, в которой обучение взрослых происходит в следующем порядке:

  • Кроль (на груди);
  • Кроль (на спине);
  • Баттерфляй;
  • Брасс.

Основные особенности стилей

Конечно, важно понимать, что в большей степени успех зависит от вас самих. Ведь каждый человек уникален, имеет свои особенности организма и уровень физической подготовки, поэтому нет универсального ответа на вопрос, какое количество времени понадобится на то, чтобы вы начали свободно двигаться в воде. Однако не стоит верить рекламным материалам, которые обещают обучить вас за восемь занятий, обычно это занимает несколько больше времени.

Особенно внимательно нужно подойти к этому вопросу, если вас интересует не ваше плавание, а обучение ваших детей в бассейне. Возможно, следует обратить внимание на государственные секции и кружки, а не на частные организации. Там созданы все необходимые условия: детский бассейн, опытный штат педагогов, обучающие технологии и всё что нужно для комфортных и продуктивных занятий.

Кроль (на груди)

Кроль на груди – это достаточно скоростной стиль плавания, при котором хорошо развивается правильное дыхание: вдох над водой, выдох под водой в два раза длиннее вдоха. Ноги работают по аналогии работы ножниц, а руками совершают широкие махи вдоль тела.

Кроль (на спине)

Этот стиль является перевернутым вариантом кроля на груди, но не является скоростным. Дышать при плавании этим стилем очень легко, так как лицо постоянно находиться над водой.

Баттерфляй

Эта техника предполагает синхронную работу рук, которые совершают гребок вдоль тела и волнообразные удары ногами. При этом скорость плавания определяет сила работы ногами.

Брасс

Брасс предполагает синхронные движения руками и ногами в горизонтальной плоскости. При этом совершается один вдох и один выдох.

обучение плаванию в астане

Источник: ybasseyna.ru