Антигравитационная йога в деталях

24 октября 2016

антигравити йога в астанеЗадумывались ли Вы над тем, почему люди активно посещают спортклубы, студии танца и йога-центры? Первое, что приходит на ум – это поддержание хорошей формы и забота о здоровье. Это, конечно, так. Но в последнее время все больше людей ищут в фитнесе новые эмоции и новые ощущения! И именно для таких требовательных не только к физической, но и к эмоциональной составляющей тренировок, была разработана принципиально новая система тренировок, получившая название «антигравитационная йога».

Этот необычный вид занятий был разработан танцором и гимнастом Кристофером Харрисоном пару лет назад, и за столь короткий срок своего существования приобрел огромную популярность в США и постепенно начал внедряться в продвинутых фитнес-клубах Европы. Для России антигравитационная йога – это пока экзотика. Но мы уверены, что только пока! Уже сегодня Москве и Санкт-Петербурге есть ряд йога-центров, в которых имеются залы оборудованные для занятий антигравитационной йогой. И количество таких клубов будет только увеличиваться, т.к. интерес со стороны любителей фитнеса к данному виду тренировок с каждым днем все выше.

lenaТак что же представляют из себя занятия антигравитационной йогой? Основным элементом, на котором и основана вся методика занятий, является специальный гамак, или как его называют американцы – йога-качели (swing), подвешенный к потолку. По сути, этот гамак представляет собой упрощенный аналог трапеции гимнастов, который позволяет работать в воздухе. И именно благодаря этому данный гамак нашел наиболее активное применение в йоге. Всем известно, что в йоге есть ряд асан, которые являются сложными для выполнения, в том числе некоторые «перевернутые» асаны. Однако с изобретением йога-качелей все стало намного проще – гамак помогает принять перевернутое положение тела и служит поддерживающим элементом во время таких тренировок. Причем часто в таких положениях у занимающихся нет контакта с твердой поверхностью пола и стен, что помогает почувствовать себя парящим в воздухе.

Но классическая американская антигравитационная йога, хоть и взяла от последней многие основные элементы, не является йогой в чистом виде. Скорее это специфичный вид фитнес-тренировки, выделенный из йоги. Автор методики даже предложил свой вариант музыкального сопровождения – по мнению Кристофера Харрисона это обязательна должна быть музыка в стиле «нью-эйдж», легкая и воздушная, как и само занятие. По мнению Харрисона занятия антигравитационной йогой должны дарить не только физическое здоровье, но и грациозность и отличное настроение.

Настало время обсудить, что же дают занятия антигравитационной йогой. Во-первых, Вы научитесь владеть и управлять всем своим телом, т.к. во время занятий «воздушной» йогой задействованы все основные мышцы корпуса. Во-вторых, Вы сможете улучшить координацию. В-третьих, за счет физической нагрузки Вы укрепите и разовьете все основные группы мышц. И наконец, за счет приятного ощущения «невесомости» во время тренировки Вы получите заряд позитивной энергии и хорошего настроения!

Однако из-за специфики занятий антигравитационная йога имеет ряд противопоказаний. Так она не рекомендована при травмах опорно-двигательного аппарата, грыжах, высоком артериальном давлении. Однако, даже при наличии подобных проблем, йога-качели могут использоваться для релаксации, в дополнение к разрешенной тренировке.

антигравити йога в астане

Источник: agyoga.com